Регистрация Вход
Город
Город
Город

Алтай: Чуйский тракт до Чуйской степи. Часть 3 (окончание).

 

Итак, дальше не будет байкеров, горловых песняров, и вообще почти одна только природа.

 

День 6. За снегом!

 

Выехали мы утром из Кочевника, и двинулись в сторону Кош-Агача. Лично для меня это была самая желанная часть поездки, ведь именно тут по плану мы должны были прогуляться до ближайших 3000, и вообще увидеть самые странные места.

 

Разместиться было решено в юрточном кемпинге, что на поверку оказалось правильным решением! О нем мне сообщила девушка Ксения на форуме НГС.ру (догадываюсь, что видел ее на фото в кемпинге), а неплохое описание местности имеется вот тут: http://vgorah.narod.ru/HTMLs/TRAVELs/trav25.htm

 

Краткая сводка: высота местности н.у.м. - около 1800 м. Для непривычных городских здесь должна начинать ощущаться высота. Рядом - Чуйская степь во всем своем великолепии или ужасе (кому как). Места суровые очень, даже летом. Почва - в основном глина с камнями и редкие мелкие растения, которые даже зимой не укрыты снегом и служат кормом местному скоту (зимой!). Ночи летом холодные, дни - жаркие. Климат здесь сухой, так что дожди, в общем-то - редкость. 

 

1.



 

Нас же интересовал тот факт, что рядом с лагерем есть трехтысячник, на который можно спокойно зайти пешком и вернуться обратно в тот же день. По прибытии было решено слишком не рассиживаться, а подняться на 2-3 сотни метров, оценить силы, сопоставить карту с местностью с ближайшей высотки, и сопоставить нашу реальную скорость с длиной маршрута, чтобы спланировать завтрашний день. 

 

Еще в начале пути мы ощутили заметный ветерок. Солнце еще пекло, но жарко не было, на этой высоте редко бывает очень уж жарко. Ветерок пока лишь веселил надуванием курток и капюшонов. Впереди сгущались тучи.

 

2.



 

По мере дальнейшего движения становилось ясно, что хорошим это не закончится, и надо постепенно закруглять подъем. Нашли на сопке склон с кустарником, где меньше ветра (и поэтому, наверное, там растет можжевельник - да простят меня ботаники - надеюсь это он там растет). Устроились передохнуть. К нашей группе примкнули две собаки с базы - которых мы пару раз успешно теряли в рельефе. Что-либо увидеть, находясь на склоне круглого холма - надо постараться. Да и докричаться, в общем-то тоже - без шансов, тем более при сильном ветре. Собаки же, естественно, оба раза находились - им не впервой.

 

3.



Красиво вокруг! Осмотрелись - с собой был бинокль - насколько можно оценили маршрут, и понеслись вниз. Для обратного пути спустились в долину ручья Тыдтуярык для защиты от ветра, ну и чтоб разнообразить маршрут.

 

4.



 

В долине ручья, как и полагается по его названию, растут тополя. Повсюду разбросаны отбеленные, многократно вымоченные и высохшие куски деревьев, и местами кажется, что долина усыпана лошадиными черепами :) Но это не так.

 

Нас очень интересовал вопрос: если есть куча отмершей древесины, есть целая тополиная роща, то где-то должен быть и молодняк?! Молодых деревьев мы не встретили.  Также необычным показалось болото в такой местности. Вроде вокруг почти пустыня, а тут - пожалуйста, кочки, лужицы, озерца, и даже топи...

 

Погода, тем временем, все ухудшалась, стало по-настоящему холодно (+6-8), запахло дождем, но вот уже виден лагерь:

5.



 

Добравшись до лагеря, стали готовиться к ночевке, пока светло. А в ближайших горах тем временем пошел снег -  в том числе и там, откуда мы только что эвакуировались )

 

6.



 

До нас дошли лишь порывы шквального ветра и несильный дождь. Друзья, не убоявшись холодов, хотели ставить палатку. Однако одну из дуг немедленно сломал ветер, и в юрту мы заселились все впятером (в юрте вообще шесть мест - т.е. шесть кроватей по кругу).

 

7.



 

Пока согрели юрту и обсудили "планы на ужин", на улице уже наступила благодать, если, конечно +5 в августе можно назвать благодатью. Ветер стих, бурю унесло на восток... нам открылись горы с налетом кокосовой стружки снега

 

8.



С электричеством в лагере напряженка - есть только генератор, который имеет смысл запускать лишь для какой-то конкретной деятельности, а не просто так, для фона, ибо бензин он жрет быстро, шумит громко, хотя с ним, конечно, городским поуютнее - ведь свет горит :) Но все было отлично и без электричества - хозяева предусмотрели кухоньку, а в ней - газ! Воду, если нет в бидоне, можно брать из ручья. Все удобства, в общем. 

 

С тревогой поглядывали на небо: смотритель базы Акелбек сказал, что так уже несколько раз за последние дни было, что во второй половине дня погода портилась, хотя настолько сильной непогоды не наблюдалось. Нас же полдня не устраивало.

 

9.

 

Тут на огонек заглянул хозяин кемпинга - приезжал по своим делам - разговорились, и он порекомендовал нам место, куда тоже можно сходить в течение дня (даже полудня), там никаких 3000 метров нет, но зато красот больше - озеро, водопад, лес, все как надо. Группу предложение воодушевило, я протестовать не стал. Хотя с 3000 по сторонам поглядеть хотелось :-) По погоде вариант тоже выходил более надежный. На том и порешили.

 

День 7. По ягоду!


Спали мы в спальниках - юрта не очень хорошо держит тепло, а маленькая печка-буржуйка, если каждые 20-30 минут не подбрасывать в нее дров, остывает мгновенно. Но вполне можно в тепле улечься спать, а утром согреть помещение для общей побудки. Утро порадовало температурой -1 и инеем на всех поверхностях.

 

10.



Особо не медля, выдвинулись в путь - вчерашняя непогода не давала покоя. Место назначения - ущелье Куектанар (Куюктанар?). Это недалеко, там можно бросить машины и устремиться пешком мимо детского лагеря вверх по ущелью.

 

Лес только просыпался и оттаивал после ночного мороза:

11.

 

12.

 

Путь наверх практически полностью идет по грунтовой тропе, иногда прерываясь камушками или небольшим буреломом. По пути можно встретить местных:

 

13.

 

Наконец, цель визита: озеро. Образовано оно, судя по всему, мореной, разделено на две части узким перешейком. Вода очень холодная: наш хацкер, который купается практически везде, не успел достичь глубины, достаточной для погружения, и был изгнан на сушу! На озере сделали привал. 

 

Я столь красивых мест не видел уже давно. Дальше несколько фото без слов. 

 

14.

 

15.

 

16.

 

17.

 

Этот каскад видно на фото 14 справа - и это еще не тот водопад, который был обещан. До того мы не дошли по незнанию - надо было продолжить путь по ущелью направо.

 

18.

 

19.



Погода, надо сказать, так и не испортилась в этот день!

 

А почему "за ягодой"? Потому что в ущелье я поел дикой жимолости (люблю жимолость) - впервые в августе. У нас в Томске она зреет в июне. Высота 2100 м все меняет!

 

На этом свое повествование буду завершать. Таким открылся нам Алтай. Впервые, но не в последний раз, смею надеяться. Для меня самым притягательным местом оказался Кош-Агачский район - необычного много. Напоследок приведу несколько фотокарточек, чтобы дать понять, насколько непривычны тамошние пейзажи, и насколько много осталось в самом деле неувиденного, непройденного, незнакомого... Думаю, даже люди, много раз бывавшие там, регулярно делают для себя небольшие открытия.


20. Неподалеку от кемпинга таких шурфов и колодцев очень много, когда-то геологи стояли лагерем, искали ртуть. Судя по всему, не нашли. Можно найти куски буровых кернов, трубы, во многих местах грунт вскрыт канавами... к сожалению, для глаза простого любителя минералов все довольно унылое - по виду сплошные глинистые сланцы, хотя и необычных цветов - пурпурные, красные, желтые, оранжевые, даже фиолетовые... Наверняка знаток местности бы и подсказал, где что искать.



 

21. Через один из таких колодцев можно попасть на Марс и поговорить со Шварценеггером.



22. Что удивительно, на Марсе растут не яблони, а тополя... (это прекрасная роща в долине Чуи)

 

А это чуть в другую сторону - в районе с. Бельтир. Вдали - не лошади. Выходим из машины... подходим.


 

24. Не лошади еще издалека с подозрением изучают пришельцев...

 

25. Самый нервный не выдерживает, паника охватывает всю толпу, горбатые удаляются на безопасное расстояние. Они не дикие, они как бы в принципе "чьи-то", но пасутся они там сами по себе, никто за ними особенно не следит.



26.

 

Об этой местности с толком рассказано здесь: http://vedmachka.gorod.tomsk.ru/index-1312274751.php

 

А мы - домой!

 


 

Спасибо за внимание!

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

автотуризм Алтай горы

 

Комментарии:

мать наша наверно все таки природа )))

Ответить

Mechanic

не совсем понял замечание, а натура - это что? :)

Ответить


-=JuliART=-®

на АЛтае можно ездить-бродить очень долго, не переставая дивиться его красотами )

Ответить

фото природы удались

Ответить

Бывал в тех местах в 2008, но путь мой лежал в сторону Джазатора (Беляши), а вообще Чуйская степь - грандиозное сооружение созданное природой.

Ответить

Bambi_ok

Замечательный отчет, очень красивые фото) По своему опыту помню, что поездка по Чуйскому тракту (особенно - за Чике-Таман) - просто праздник для глаз, тем более, после наших пейзажей. Даже в пасмурную погоду красиво, все такое суровое. Вот бы на плато Укок еще съездить.
По поводу "болота в такой местности", если ничего не путаю, это связано с вечной мерзлотой - воде просто некуда уходить.

Ответить

А

Алтай - любовь наша, гордость, отрада.

Ответить

Irisha

Третья часть самая красивая :). Спасибо!

Ответить

Mechanic

Спасибо, рад что вам понравилось!

Ответить

отличная статья, даже захотелось туда
отдых саки http://saki-tanger.com.ua

Ответить

Привет Томичам !
Рад, что понравилось у нас в кемпинге. Мы гостям рады.
В высокогорном болоте нет ничего удивительного. Даже летом, под слоем раскаленной земли сохраняется мерзлота - она блин вечная.
Вот от нее и влага и болото.
Хороший отчет
наш новый сайт, если не трудно оставтье комент о своем посещении/
www.camp-altai.ru

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.