Регистрация Вход
Город
Город
Город

Алтай: Чуйский тракт до Чуйской степи - в первый раз и на авто. Часть 1.




Август 2011 г. Томск-Чемальская долина-Чибит-Кош-Агач-Томск

 

На Алтай вся наша компания выдвинулась впервые. За плечами из подобных поездок лишь опыт посещения Хакасии в 2010 году. До этого мы в основном перемещались в отпуск самолетами, пусть даже и не в режиме овощного отдыха, а самостоятельно, но все же в основном по городам, наши друзья же хоть и большие любители загородного отдыха, особенно далеко за таковым тоже не выезжали. Вот исправлять досадные ошибки молодости мы и отправились. Машины обычные легковые. Хотелось ознакомиться и с "цивилизованной частью" - просто глянуть, о чем там речь, и побывать в более диких местах, погулять в горах. План на ночевки – домики с базовыми условиями или палатка - по обстановке и желанию, в конце маршрута – ориентир на юрты. Друзья наши были настроены на палатку везде и всегда, у них этого опыта хватает. Мы палатку взяли у знакомого, т.к. никогда не пробовали (в детстве не считается) и своей не обзавелись. Стоянки в Чемальском районе не были распланированы, дальше по мере продвижения дальше от цивилизации уже были наметки по конкретным турбазам.

 

Хитрый план заключался в выезде в воскресенье, дабы без проблем найти размещение.

 

День 0. Дорога. Томск-Н-ск-Барнаул-Бийск-Г.А.

 

Первые дни должны были пройти в районе Чемала. Но по пути туда запланирована была остановка в Г.А. - чтоб после 650 км под вечер на горные дороги не лезть. Решение оказалось верным. Как и ожидалось, после Барнаула и до самого Бийска нас радовала почти непрерывная вереница на встречке (возвращались отдыхающие с выходных)... двигались мы медленно и печально, перпетуально застревая за фурами и тракторами...  Заночевали в дешевой гостинице, и с утра выдвинулись искать место в свободном поиске. Гостиница свою функцию выполнила, однако же в будущем туда мы больше не хотим. Пока мне в нашей стране не встречалось сочетание «дешево = очень скромно, но качественно». Но живу надеждою.

 

День 1. В Чемал!

 

1. Место, наверняка знакомое практически всем, кто ездил в Горный Алтай.



По пути заскочили на Бирюзовую Катунь – ну, понять, о чем вообще речь там. Краткий вывод - ну бы ее нафиг.

 

Далее проехали мимо несчетного количества баз, каждый раз задаваясь вопросом, почему же не остановились на этой... на этой... на вот этой... :) Посетили село Аскат, не нашли там подходящего размещения, и оказались вдруг наконец на базе отдыха, где нам предложили поставить палатки на единственном подходящем для этого пятачке. В палатках, вполне атмосферно, при этом экономно, но условия далеки от настоящих походных, ибо неподалеку - терраса с электричеством и крышей, где можно готовить (электрочайник и газовая плитка были с собой) и вечером сидеть за кружкой чая. И все это с видом на небольшой пляжик на Катуни.

 

2. В тени деревьев.



 Непосредственно на берегу, на камнях и песке, расположилась большая компания неких йогов, поездом добравшихся до места аж с Екатеринбурга. Со всем скарбом. На самой же базе был большой слет флористов, который как раз при нас заканчивался. Оставшейся учебной продукцией потом была увешана вся база. :))

 

3. Йожыки.



 

3б. Ношение травяных женщин - популярный вид отдыха на Алтае.



Собственно Чемал и окрестности произвели ровно то впечатление, которое уже было сформировано после ознакомления с инфой на форумах. Место для культурно (и бескультурно) отдыхающих: слишком много цивилизации, много народу. Впрочем, беглого знакомства мало для категоричных выводов. Если удалиться от тракта, наверняка есть подходящие места. За Чемал немножко прокатились, - там есть где уединиться.

 

День 2. В воду!

 

День выдался жарким. Друзья хотели обязательно посетить купательную локацию – с ними в Горном Алтае известная напряженка, Бирюзовая Катунь нас уже не впечатлила, оставалось только оз. Ая, куда мы и направились.

 

На айском пляже кто-то из нас встретил знакомую, которая делилась впечатлениями (отдыхала на Ае) в духе «ой какие вы молодцы, ездите везде, а мы тут всю неделю пробухали». Чего ж скрывать, я тоже выпить не любитель - профессионал! (с), но зачем это делать на Алтае, тем более, когда так мало драгоценного времени есть на собственно поездку - ума не приложу. Ну а комплекс на оз. Ая располагает именно к этому.

 

Отвлеченно замечу, что жлобство в этих краях повсюду – плата за въезд, потом плата за вход и т.п. Я все ждал, где же за выход попросят. Я понимаю, что это в известной степени необходимость - ограничитель толп, которые особой культурой не отличаются... но беда в том, что совсем не всегда видно, что же полезного на эти деньги делается, толкового информационного обеспечения нет, а сборщики податей и вовсе зачастую напоминают скучающих бандитов :-) В общем, покидая Чемальский тракт, я испытал большое облегчение... меньше людей, меньше и жлобов. Закон Fosters!

 

4. В одну сторону от базы...

 

5. ... и в другую

 

День 3. В грозу!

 

Впрочем, с минором пора покончить, и сделаем мы это поучительной историей. На другой день запланировали сплав. Знаю с детских лет, что пытаться обхитрить погоду в горах будет только самонадеянный идиот. Несмотря на претензии на ум – некоторые даже в очках! – мы все же попытались это сделать: увидев с утра дождь, решили перенести сплав часика на два - когда развеется. Развеялось-то оно как раз к исходному времени. А к моменту начала сплава уже снова испортилось. В итоге из трех часов сплава два часа умники гребли в грозу. Мокрые и продрогшие. Самая круть - это когда ровно в момент, когда мы ухнули вниз через порог, в ближайшую гору прямо по курсу ударила молния. Все это, напомню, под неплохим ливнем. Категория сплава была простейшая (нам хватало), и были длинные участки где грести особенно не надо, но нам этого все равно О-ЧЕ-ЧЕ-ЧЕ-НЬ ХОТЕ-Е-Е-ЛОСЬ, т.к. иначе дребезг зубов начинал распугивать рыбу. Оделись-то мы в шорты и футболки. Лишь жилеты кое-как спасали от ветра. Вопреки ожиданиям, никто не простыл, а согрелись мы, вернувшись на базу, где банщик от души натопил баньку. Спасибо!

 

Фото по понятным причинам нет.

 

Посетить Каракольские озера в этот раз не удалось - слишком мало дней, слишком много всего вокруг. В следующий раз обязательно.

 

День 4. Вперед!

 

Дальше точки стоянок были уже спланированы.

 

6. Во всех постах про Алтай есть такая фотка, видимо, негласный закон.

P.S. Верхняя точка Чуйского тракта, Семинский перевал. Несмотря на высоту, здесь довольно непримечательные виды. Однако это обманчиво - совсем неподалеку есть гора Сарлык и Туюкские (?) озера. Туда надо идти отдельно.



7. Это не алтайский хацкер, это наш человек.



Сама по себе дорога уже стоит того, чтобы ехать, для истосковавшегося в болотах глаза – сплошная радость. От одного вида гор становится как-то на душе приятнее. По пути, конечно, много не облазишь, приходилось в основном смотреть с дороги, изредка от нее отходя. Да и просто процесс езды по горной дороге доставил удовольствие. Если б еще туземцы пьяные не попадались (нам их, кстати, попалось совсем не так много, как бывает, судя по достойным доверия источникам).

 

8. Чике-Таман.



 

9. Подумали было: кузен Мика Джаггера! Оказалось банальнее: англичанин за овечьей шкурой на мотоцикле приехал.

 

10. Возвращаемся к Катуни. Б. Ильгумень впадает в Катунь. Ильгуменский порог. Турбаза "Кордон". Честно, не фотошопил.



11. Собственно порог. Кажется, один из тех, где прохождение усложняется при низкой воде. Что ж, подождем!

 

12. Экстремисты прошли порог на удивление гладко.

 

Движемся дальше.Слияние Чуи и Катуни. К сожалению, не повезло с погодой, на фото и вовсе двух разных цветов воды почти не видно (Катунь голубоватая, Чуя - желтоватая).

 

13. На горе рядом с устьем Чуи.



14. Та самая дорога, на которой получаешь удовольствие от езды.



День мы провели, по сути, в дороге. Погода располагала ставить палатки, что мы и сделали прямо на живописном берегу реки – здесь прозрачная Чибитка впадает в мутную Чую, а между ними растет облепиха (а в облепихе большие пауки; арахнофоб во мне все понимал, уговоры внимательно слушал, но облепихи вволю поесть так и не дал). С наступлением темноты развели костер. Провели полвечера в компании очень-очень назойливого очень-очень пьяного альпиниста, над которым даже его друзья-родные не имели власти. Звали его Имуран Оскарович. Или Феокласт Макарыч. Не помню точно. Говорят, способен выпить, сколько влезет, и просить добавки. И еще добавки. Он вынудил меня грубить. Большинство его фраз начиналась так: "я тебе как доктор доктору скажу..." или "я люблю Томск, вот я тебе скажу как врач...". Когда его, наконец, уложили спать, из палатки еще долго раздавались дикие вопли. Его молодой компаньон тоже несильно обращал внимание на то, нуждаемся ли мы в его обществе, но, по крайней мере, рассказывал интересные вещи. %-)

 

Перспектива провести еще один вечер в таком коллективе пугала. Успокоились мы, лишь когда узнали, что наутро алкопинисты выдвигаются в сторону Мажоя.

 

15. Клевая каменная стенка с бороздками - видимо, результат действия ледника.

 

16. Чибитка и Чуя.

 

17. Еда под охраной!



На этом повествование придется пока прервать. Во второй половине будет еще чуточка "культурного обмена", а потом практически одна только природа...

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

автотуризм Алтай горы

 

Комментарии:

Артём

Ну просто мегакрасивейшие места! И фотки отличные. Хочу продолжения.

Ответить

-=JuliART=-®

Тёма приезжай лучше а, прокатимся еще и не по таким красотам!

Ответить

G0dlike

"Если б еще туземцы пьяные не попадались (нам их, кстати, попалось совсем не так много, как бывает, судя по достойным доверия источникам)."
ну прям по Республике ходят толпы пьяных алтайцев;)))
Да как бы их полно везде. Зайдешь в магазин, обязательно стрельнут мелочь на бутылку, а то ина боярышник...
Алкаш- это интернациональное ;)

Ответить

Mechanic

речь больше о тех, кто не ходит, а ездит. ну и ходячие тоже попадались. раза три.

Ответить

Mus musculus

Подумали было: кузен Мика Джаггера! Оказалось банальнее: англичанин за овечьей шкурой на мотоцикле приехал. - зовут Ик Джагер. Однофамильцы штоли? Пост хороший и смешной.

Ответить

Irisha

Какое всё красивое, какое всё знакомое :). Фотка, которая "честно не фотошоп", роскошная вообще. Продолжения банкета!
Механик, а в каких числах ездили? Мы почти тем же маршрутом были с 18 по 29 августа.

Ответить

Irisha

Ой, вруша... в июле же мы были.

Ответить

Mechanic

Мы выехали из дома 31 июля.

Ответить

на 15 фото это терраса большого озера, которое вылилось в связи с катаклизмами на планете)*кажется так* там спресован песок и мелкая галька, песчаные столбы называют)

Ответить

Mechanic

Интересно, но непонятно. Подробнее поясните? Не совсем понимаю, как именно такая стенка образовалась бы от озера. Не скажу, что много размышлений вложил в свое предположение. Но террасы мне по-другому представляются (и они там в округе есть).

Ответить

AnyMan

На двенадцатой фотке наверное все же экстремалы... :)

Ответить

Mechanic

вот черт, надо было смайлик вставить!

Ответить

Катерина С.

"15. Клевая каменная стенка с бороздками - видимо, результат действия ледника."
Это не из-за ледника. По фотографии плохо видно, конечно, но это либо 1) речная эрозия. Река протекала с этого борта долины, а потом сменила русло.
2) образование связано со сбросом Чуйско-Курайской лимносистемы.
По поводу второго я уже в одном из своих блогов объясняла - во время последнего оледенения Курайская котловина на выходе оказалась перекрытой ледником. В наступившую эпоху потепления вода в Чуйской и Курайской котловине накапливалась - стока не было, поэтому образовалось огромное озеро. Постепенно ледник, подпруживавший это огромное озеро, протаял. Дальше мнения исследователей разнятся. Либо это озеро одномоментно прорвало, и огромные массы воды образовали многочисленные террасы (в районе впадния рек Большой и Малый Яломан в Катунь они хорошо видны) - выровнененные высокие "столы" по берегам Катуни, особенно в местах крутых поворотов долины Катуни. Либо озеро спускало довольно продолжительное время и многократно. Результат один - образовались террасы, местами борта долины Катуни почти отвесные, словно срезанные. За блог, конечно, плюс =)

Ответить

Mechanic

Спасибо! Во второй части добавлю фоток с террасами для всеобщего обозрения. На Чуе в этих местах много террас. К сожалению, не все интересное попало в объектив - останавливаться по дороге не всегда удобно. Сейчас жалею.
Вопрос. Какие признаки в таком месте указывают на происхождение террас (предположим, что смотрим на местность с чистого листа - без знания истории про озеро и т.п.)? Скажем, форма стенок, углы, изгибы, характер пород, наличие-отсутствие чего-нибудь... ?

Ответить

Катерина С.

Алексей, я не геоморфолог, к сожалению. Мои познания в геоморфологии весьма посредственные. Могу сказать следующее - форма озёрных или речных террас не различается. Речная терраса - это выположенный горизонтальный участок долины реки, который когда-то был уровнем русла реки. Постепенно река врезается в коренные породы всё глубже, а переработанный материал древних долин остаётся возле бортов долины в виде ступенек. Террасы бывают нескольких видов. Основные это 1)аккумулятивные (сложенные исключительно переработанным рекой материалом - аллювием - это песок, галька), 2) эрозионные - сверху они сложены аллювием, а снизу - коренными породами.
Озёрные террасы так же показывают древний уровень воды в озере. Они бывают надводные и подводные (если уровень озера повысился). Их слагают озёрные отложения. Основным отличием именно озёрных отложений является наличие глин, обычно чётко разделяющихся на слои (см. фото у меня в блоге по Бельтиру. Если озеро не столь велико, или существовало не так долго, озёрные отложения состоят из песка и окатанной гальки. Особенность озёрного песка и гальки в их форме. Они приплюснутые, иногда плоские, вплоть до пластинчатой формы. Такую форму им придаёт волно-прибойное движение...
Террасы на Катуни показывают уровень реки в момент, когда прорвало плотину. Наличие нескольких уровней террас говорит о том, что озёро спускалось не за один раз. Наличие аллювия на этих террасах свидетельствует о том, что такой уровено русла на этих высотах сохранялся какое-то время.
Кстати, в Курайской котловине озёрные террасы хорошо прослеживаются очень высоко по склонам Курайского и Северо-Чуйского хребтов.
Я понятно объяснила?... Может быть, геоморфологи меня поправят в каких-то моментах...

Ответить

Mechanic

Читал. Долго думал. Спасибо! )

Ответить

А

Катунь мельчает

Ответить

Катерина С.

....в конце каждого лета.

Ответить

Хорошее путешествие, огромный труд, бесплатные консультации по геологии (или как правильно там). Очень познавательно и интересно!

Ответить

Спасибо за такие посты! Будите в нас желание повидать красоты России!С уважением!+

Ответить

Mechanic

будут время и энтузиазм, еще и по красотам не-России пройдемся... фоток-то хватает, да это ж надо вспоминать-читать-писать... а Россию сам только начинаю познавать. Зарубежье проще смотреть, ей-богу.

Ответить

LiDer

Ездил почти по такому же маршруту в этом году. Виды здоровские открываются.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.